工作动态

工作动态

校长黄昕到教学评估中心调研和指导工作

发表人:评估网管理员发表时间:2021/04/29 10:27:27 浏览次数:

4月28日上午,校长黄昕到教学评估中心调研和指导工作。分管本科教学工作的张玲副校长陪同调研,党政办、教学评估中心有关人员参加了调研座谈会。

教学评估中心主任谭志君就教学评估中心的机构、人员、职责、主要工作和关于特色鲜明的创新型大学的构想等方面作了汇报。

校长黄昕在听取汇报后指出,教学评估中心作为学校本科教学质量监控部门,非常重要,做了许多工作,取得了一定成绩。“十四五”要深化新时代教育评价改革,要有指挥棒,“破五唯”,重在破“唯”,要科学考虑综合因素,循序渐进,用制度引导教师提高教学质量。黄昕校长就教学评估工作强调了几点:一是准确把握上级评估政策。要对标对表,多咨询、多学习,原则上按照上级要求,不能有方向性偏差。二是广泛宣传评估政策。要以多种形式、多种渠道、多种方法把评估的意义、重点和政策宣讲到位,深入到各二级学院。三是精心谋划评估工作。要把评估工作列入重点工作计划,有步骤、有要求、有重点地推进。四是不断改进评估方法。评估是指挥棒,但要尽量减少职能部门对二级学院的检查,实行线上评估与线下评估相结合,充分利用现代科技手段和大数据,引进评估系统,改进结果评价,强化过程评价。五要用好评估结果。要以评促建,以评促改,评建结合,重在建设。六是扎实搞好本科教学质量监督。质量是生命线,要加强督导队伍建设,充分发挥教学督导的作用,完善教学质量监控体系,还要精心编制本科教学质量报告。 (教学评估中心供稿)