教学评价

关于提交二级学院(部)本科教学审核评估自评报告的通知

发表人:评估网管理员发表时间:2018/09/07 09:08:01 浏览次数:

各二级学院(部):

根据《湖南商学院本科教学审核评估预评估工作方案》(校行发[2018]57号)的安排,为切实做好我校本科教学审核评估预评估工作,现将提交二级学院(部)本科教学审核评估自评报告有关事项通知如下:

一、主要内容

依照审核评估范围中6+1个审核项目,二级学院(部)自评报告分为“定位与目标”、“师资队伍”、“教学资源”、“培养过程”、“学生发展”、“质量保障”、“特色项目”等7个部分。各二级学院(部)除负责相应自评报告撰写外,还需同时负责相应支撑材料的整理、汇总,自评报告中涉及数据及内容的解释,以及相应引导性问题的解答。

二、撰写要求

1.认真学习研究教育部和省教育厅有关文件精神,深刻理解并把握审核评估的指导思想、基本原则、考察重点,认真研读和理解掌握审核评估范围中6+1个审核项目及24个审核要素的涵义。

2.二级学院(部)自评报告要按照审核评估范围的审核项目和审核要素及要点进行,内容上做到“项目不能少、要素不能丢、要点可综合”。

3.二级学院(部)自评报告的基本内容应包括该项目涉及的审核要素和审核要点中的各二级学院(部)确立的目标、实现目标的措施和手段、主要存在的问题及原因,改进策略等。

4.二级学院(部)自评报告应体现成绩与问题的描述方式相一致,都能围绕主题;对成绩与问题的举证,都有定量和定性的分析;分析成绩和问题的产生,都能内因与外因相结合。

5.二级学院(部)自评报告的撰写应以审核评估的考察重点“五个度”为逻辑主线。“五个度”一是学校人才培养目标与培养效果的达成度;二是办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度;三是教师和教学资源对学校人才培养的保障度;四是教学和质量保障体系运行的有效度;五是学生和社会用人单位的满意度。

6.二级学院(部)自评报告应实事求是,优点、长处和特色要客观,不回避问题、不隐瞒事实、不弄虚作假。应遵循实证性原则,撰写时应穿插核心数据图表并进行分析,数据图表可自行设计。报告内容要与本科教学状态数据、支撑材料等保持一致并相互印证。对每个审核项目存在问题要分析透彻,并达到该审核项目总字数的三分之一(特色项目除外)。

7.二级学院(部)自评报告撰写具体规范要求可按照第一级标题为审核项目,第二级标题为审核要素,第三级标题由各个相关部门结合具体内容自定。

三、工作进程

1.修改完善自评报告(9月12日之前完成)

(1)根据学校三次自查评估专家反馈意见,修改完善自评报告。

(2)针对最新的教学基本状态数据,调整完善自评报告。

(3)各二级学院(部)组织召开本单位审核评估领导小组专题会议,对自评报告进行专题讨论。自评报告撰写工作组根据讨论的意见再次进行完善。

2.定稿印制及提交(9月15日之前完成)

(1)定稿与印制。各二级学院(部)自评报告撰写工作组结合本科教学基本状态数据的填报对自评报告进行完善,最终形成定稿并印制完成。(9月15日之前完成)。

  (2)提交自评报告。各二级学院(部)可自行设计具有本院特色的自评报告封面,并打印包装20份本院(部)自评报告纸质材料(费用各单位自理)于2018年9月17日提交教学评估中心(二办公楼217)汤老师收,电子档发到邮箱449029028@qq.com。

 

 

                                    

                       教学评估中心

                                                            2018年9月7日