教学评价

学校开展二级学院(部)本科教学审核评估专项检查

发表人:评估网管理员发表时间:2018/11/07 17:04:52 浏览次数:

为贯彻落实学校关于本科教学审核评估工作相关部署安排,1020日至31日,学校评估办和教务处共同组成了专项检查小组,由副校长刘国权教授带队,对全校14个二级学院(部)的本科教学审核评估工作准备情况进行了现场检查。学校教学评估中心主任刘天祥教授及教务处处长刘导波教授分别对各学院审核评估准备工作及相关教学工作进行了具体的指导。

检查期间,各学院负责人介绍了学院审核评估工作准备情况,并结合审核评估项目要素,从定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、特色项目等方面通过PPT演示进行了介绍。检查组通过审核学院PPT汇报材料、查看自评报告初稿、调取和查阅毕业论文(设计)、试卷、实习实训基地等材料,对各学院审核评估工作进行全方位把脉问诊,指出了存在的问题,提出了改进意见。

校评估办刘天祥主任从以下几方面对二级学院提出了要求:一是学校的办学定位是“教学研究型”,人才培养目标是培养“创新型、创业型、应用型”人才。各二级学院的定位和目标要紧跟学校的办学定位和人才培养目标,以此为基础,培养“懂经营、会管理、创业有能力,深化有基础,发展有后劲”的人才;二是各二级学院要从师资队伍、教学资源、培养过程等方面挖掘潜力、积极应对,采取措施确保学校人才培养目标的达成;三是要重视科研促教学,努力实现教师的科研成果向教学内容和教学方法的转化,以提高教学水平,保证教学质量;四是要做好试卷、论文的整理和完善工作,特别是预评估中发现的相关问题,要积极进行整改,确保万无一失;五是学院领导要熟悉自己的质量监控体系,包括有没有形成工作记录,有没有听课记录,特别是有没有对教学效果差的老师进行帮扶并取得一定效果的案例等等;六是自评报告定稿以后,要进行广泛的动员、宣传、培训,做好各类访谈和座谈会的准备工作,传递正能量。

教务处刘导波处长从以下几方面对二级学院提出了要求:一是教学工作要从日常管理开始规范。未来,评估将成为一种常态,不能为评估而评估;二是要重视人才培养方案的修订。重新审视各专业的区分度,要考虑专业培养目标与社会需求的适应度;三是要加强教研室建设。教研室是最基础的教学组织,教研室工作是最基础的教学工作,各学院要加强专业建设、课程建设和教学团队建设;四是要重视双师型教师的培养和引进。培养应用型人才,双师型教师应占有一定的比重,各学院应重视这项工作;五是要重视实践性教学环节,建设一批教学效果好的校外实习实训基地,做好过程管理,认真完成实习实训(实验)报告;六是要做好第10周的课堂教学准备工作,按教务处的要求准备好相关教学材料。

各学院负责人表示,将按照检查组提出的意见建议认真整改存在问题,进一步提高思想认识,凝练学院的办学特色,按照学校的要求做好审核评估各项工作。

 

                                 

                                                 教学评估中心

                                                                                                                                       2018.11.1