教学督导

华南农业大学学生教学信息员工作细则

发表人:评估网管理员发表时间:2018/01/15 17:23:02 浏览次数:


学生教学信息员制度是学校为及时、准确、全面地掌握教学动态,充分发挥学生在教学及管理活动中的主体作用而制定的,是学校建立教学信息反馈系统和加强对教学活动的监控与管理的重要举措。为使学生教学信息员管理工作科学化、规范化,特制定本细则。

一、学生教学信息员的任职条件
1.华南农业大学全日制学生;
2.学习自觉主动,成绩优良;
3.有较高的思想觉悟,能客观公正地反映教学和教学管理中存在的问题,敢说真话;
4.有主人翁精神和责任感,关心学校事业发展,热心学校教学管理和教学改革;
5.善于发现问题并积极提出改进建议。

二、组织机构及管理
1.学校设立学生教学信息组,设组长1名,副组长1名,成员由各学院学生教学信息小组组长组成;
2.各学院设立教学信息小组,并设小组长1名,信息小组成员由各班教学信息员组成;
3.每个班设学生教学信息员1名,通过个人自荐或组织推荐后报教务处审批产生;
4.学生教学信息员工作由教务处负责管理,各学院主管教学副院长和教务员协助组织,校学生教学信息组负责处理日常事务。
5、学生教学信息员工作列入学生班委会日常工作。学生教学信息组正、副组长享受校学生干部同等待遇。

三、学生教学信息员工作职责
学生教学信息员应及时反馈各学院、专业的教学工作情况和教学改革中的经验及存在的问题:
1.课堂教学方面,包括:任课教师教学责任心,上课准备,教学内容安排、板书、语言表达、举止仪表、教学方法与手段的运用,辅导及作业批改情况;能否教书育人,公正地评价学生,调动学生学习积极性,着眼于培养学生能力与素质及学生学习和科研的引导,介绍最新学科知识及学科前沿动态;上课纪律情况(迟到、早退、旷课、课堂秩序等);教学效果等。
2.实践教学方面包括:毕业实习、专业实习、专业调查、学生科研状况、论文写作与答辩及专业竞赛等活动的成绩与问题。
3.学生课内外学习动态。
4.学院及学校教学管理情况,包括新的管理措施实施后的反响,教学管理过程中的问题与不足、成功的管理经验、好的管理建议等。
5.学校教学基本设施的使用情况与问题,包括:教室、自修室、实验室、图书资料、音响照明等。
6.其它教学、教改及教学管理活动情况、需要学校解决的重大教学问题或需要教务处协调解决的教学问题等。

四、工作方式
1.学生教学信息员按照学校教学工作计划、教学工作规范等要求,通过上课、座谈、问卷调查等方式了解教学情况,原则上每周向教务处反馈一次教学信息;
2.通过信函、电话、电子邮件等渠道不定期向学校、学院反馈教学和教学管理工作中的问题,提出意见和建议;
3.每学期开学和放假前各召开例会一次,并可经教务处批准,视需要开展有关活动。

五、考核和奖励
教务处根据学生教学信息员反馈教学信息的数量与质量、出席会议以及工作表现等情况每年一次对信息员进行考核,评出“优秀教学信息员”、“教学信息工作先进班集体”和“教学信息工作积极分子”。其中,优秀教学信息员一般比例为1-3%,奖励个人200元,奖励文件存入个人档案;教学信息工作先进班集体一般比例为3-10%,奖励班级100元;教学信息工作积极分子一般比例为20-40%,奖励个人50元。

六、任期
学生教学信息员任期1年。根据学生教学信息员工作表现教务处有权提出更换意见。学生教学信息员如中途退出须事先向教务处提出申请。

七、本细则由教务处负责解释。

八、本细则自印发之日起执行。原《华南农业大学学生教学信息员工作细则》(华南农办200277]号)同时停止执行。