学校召开本科教育教学审核评估迎评工作专项督查情况总结会

发表人: 发表时间:2024-01-04 浏览次数:

1月2日,教务处本科教学评估中心在二办208会议室召开评估支撑材料专项督查工作总结会。此次会议旨在反馈本科教育教学审核评估迎评创建工作的专项督查情况,副校长张玲出席,教务处刘导波处长、温桂荣副处长、专项督查工作组组长及相关人员参加了此次会议。刘导波处长主持会议。

首先教务处温桂荣副处长介绍了本次二级学院教学档案专项督查工作基本情况按照学校审核评估工作进度的整体安排,教务处和本科教学评估中心牵头,组织本科教学督导委员会组成的5个督查小组,于12月25日至27日开展了教学大纲、考试大纲、教案、试卷、毕业设计(论文)和审核评估支撑材料等专项督查工作。

随后,专项督查工作组组长分别介绍了本次二级学院教学档案专项督查工作基本情况及各组专项检查情况。根据反馈,多数学院在教学大纲、考试大纲、教案、试卷、毕业设计(论文)和审核评估支撑材料等方面严格按照学校有关文件执行管理,归档完整、齐全、规范。同时督查中也发现了一些突出问题。部分学院的教学日历、教案、教学大纲仅按系归档,而未进行全院归档;少数老师的教案电子档格式不统一;试卷、毕业论文档案袋目录与袋内附件材料目录不一致;少数老师的教案封面未根据学期、专业、班级的不同而相应调整,甚至几个学期使用相同的封面。针对这些问题,各组已下发问题反馈清单,要求各学院限期整改。

刘导波处长在讲话中强调,教学档案是高校在教学管理、教学实践活动中形成的基础材料,是高校日常教育教学工作的“证据”。各二级教学单位应认真配合、扎实工作,对标问题,举一反三,按质按量完成各项教学档案整改工作。学院负责人需主动实时跟踪进度情况,针对环节中出现的问题要查找根源,及时解决。

最后,张玲副校长作总结讲话。她充分肯定了教务处和本科教学评估中心在评估支撑材料专项督查工作中取得的成绩,并就进一步加强审核评估工作提出三点要求:一是要充分认识到审核评估对学校发展的重要性;二是各部门、各单位要高度重视,将审核评估纳入今明两年的重点工作;三是要加强顶层设计,全校上下积极行动,自查整改要按照时间节点完成,高质量推进审核评估各项工作。

此次会议的召开,不仅总结了我校本科教育教学审核评估迎评创建工作的专项督查情况,还为进一步推进审核评估工作指明了方向。全校上下将共同努力,以实际行动迎接审核评估的到来,为提高我校教育教学质量做出更大的贡献。